Sichere Passwörter

Sichere Passwörter sind entscheidend, um persönliche Daten und Online-Konten vor unbefugtem Zugriff zu schützen. Hier einige Richtlinien, wie sichere Passwörter aussehen sollten. Es ist wichtig zu betonen, dass die Erstellung starker Passwörter nur ein Teil der Sicherheitsmaßnahmen ist. Die Aktivierung von Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA), die regelmäßige Aktualisierung von Passwörtern tragen ebenfalls dazu bei, die Sicherheit deiner Online-Konten zu erhöhen.

1. Länge: Passwörter sollten ausreichend lang sein, idealerweise mindestens 12 Zeichen. Je länger das Passwort, desto schwieriger ist es zu knacken.

2. Komplexität: Verwende eine Kombination aus Groß- und Kleinbuchstaben, Zahlen und Sonderzeichen. Eine Mischung aus verschiedenen Zeichentypen erhöht die Sicherheit.

3. Vermeide gängige Wörter und Phrasen: Vermeide leicht zu erratende Wörter, wie "Passwort", "123456" oder dein eigener Name. Verwende keine einfachen Wörter oder Buchstabenkombinationen.

4. Keine persönlichen Informationen: Verwende keine persönlichen Informationen wie Geburtsdaten, Namen von Familienmitgliedern oder Haustieren, da diese leicht zu ermitteln sein könnten.

5. Verwende keine Wörter aus dem Wörterbuch: Verwende keine Wörter aus dem Wörterbuch oder bekannte Redewendungen, da diese von Passwort-Listenangriffen leicht erkannt werden können.

6. Einzigartigkeit: Verwende für jedes Online-Konto ein einzigartiges Passwort. Wiederverwendung von Passwörtern erhöht das Risiko, dass bei einem Konto-Hack auch andere Konten gefährdet werden.

7. Passphrase: Eine Passphrase ist eine längere Zeichenkette, die aus einer Kombination von Wörtern, Zahlen und Sonderzeichen besteht. Passphrasen können leicht zu merken und dennoch sehr sicher sein.

8. Passwort-Manager: Die Verwendung eines Passwort-Managers ist eine gute Möglichkeit, sichere und einzigartige Passwörter für verschiedene Konten zu generieren und zu speichern.

Beispiele für starke Passwörter könnten sein: "K4tz3%wEg!", "Tru3Blu3Sun$et", "H@ppyD@ys123#", usw.